きょうの料理ビギナーズレシピ

絹さやとツナのパスタ

やさしい甘みの絹さやが、テーブルに春を届けます。アスパラガスやいんげんでつくってもおいしくいただけます。

絹さやとツナのパスタ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・絹さや 25枚(50g)
・ツナ (小/缶詰) 1缶(80g)
・にんにく 1/2かけ
・赤とうがらし 1本
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。絹さやはヘタと筋を取る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。

! ポイント

ヘタの付け根を豆のついている側にポキッと折り、そのまま引いて筋を取り除いて。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。

具を炒め、絹さやをゆでる
3

大きめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、赤とうがらし、ツナの順に加えてサッと炒め、火を止める。パスタがゆで上がる約1前に2に絹さやを加えてゆで、いっしょにざるに上げて水けをきる。

仕上げる
4

3のフライパンを中火にかけ、パスタと絹さやを加えて炒める。全体に油が回ったら、塩少々、こしょうを加えて味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/03 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 野崎 洋光 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介