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きょうの料理ビギナーズレシピ

中華丼

一品でバランス抜群。甘辛いしょうゆ味で仕上げたあんを、ホカホカご飯にたっぷりかけて。

中華丼

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350~400g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
・むきえび (小) 50g
*あればブラックタイガー。
・白菜 1枚(60g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・ヤングコーン (缶詰) 3本
・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
・にんにく 1/4かけ
【豚肉用下味】
・酒 少々
・しょうゆ 少々
【えび用下味】
・塩 少々
・酒 少々
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
【調味料】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま4cm長さに切り、ボウルに入れる。【豚肉用下味】の材料を加え、軽くほぐしながらからめる。えびは、あれば竹ぐしなどで背ワタを取り除いて別のボウルに入れ、【えび用下味】の材料を加えてからめる。白菜は葉と芯(しん)を切り分ける。葉は2~3cm四方に切り、芯は包丁を斜めに入れて1.5~2cm幅のそぎ切りにする。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。ヤングコーンはざるに上げて缶汁をきり、縦半分に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りに。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、豚肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、えびを加えてサッと炒め、白菜の芯を加えて炒め合わせる。白菜の芯が少ししんなりとしたら、白菜の葉、ねぎを順に加えて炒める。全体に油が回ったら、水カップ2/3、顆粒チキンスープの素を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、ヤングコーンを加えてサッと混ぜ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、中火のまま白菜の葉がしんなりとするまで、ふたをせずに約2分間煮る。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜて煮立てる。とろみがついたら、ごま油を加えて混ぜる。器にご飯を盛り、あんをかける。

! ポイント

スープが煮立ったら、ヤングコーンを加えてサッと煮て。仕上げにごま油を加えてサッと混ぜ、風味をプラスして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/10 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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