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きょうの料理ビギナーズレシピ

八宝菜風とろみ炒め

いか、豚肉、白菜、たけのこで手軽につくれます。シーフードミックスやほかの野菜を使っても。とろみで具のうまみをギュッと閉じ込めます。

八宝菜風とろみ炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*いかを冷蔵庫で半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・ロールいか (冷凍) 70g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 60g
・白菜 2枚(120g)
・ゆでたけのこ (小) 1本(70g)
【いか用下味】
・しょうが汁 少々
・酒 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
【豚肉用下味】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【合わせ調味料】
・水 カップ2/3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4強
・かたくり粉 大さじ1/2強
・サラダ油 大さじ1

つくり方

いかを切る
1

いかは冷蔵庫に入れ、約1時間おいて半解凍し、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、片面に約5mm深さの切り込みを5mm間隔で斜め格子状に入れて、2cm四方に切る。

いかに下味をつける
2

ボウルにいかを入れ、【いか用下味】の材料を加えてからめる。

豚肉の 下ごしらえをする
3

豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、別のボウルに入れる。【豚肉用下味】の材料を加え、軽くほぐしながらからめる。

野菜を切る
4

白菜は葉と芯(しん)を切り分ける。葉は4~5cm四方に切り、芯は包丁を斜めに入れて2cm幅のそぎ切りにする。たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦半分に切り、さらに縦に2mm幅に切る。根元は縦四ツ割りにして横に3mm幅に切る(いちょう切り)。

混ぜる
5

別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

! ポイント

一気に炒めて仕上げるので、調味料などは用意しておいて。

炒める
6

大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、いかを加えてサッと炒め合わせる。いかの色が変わったら、白菜の芯を加えて炒める。

白菜の葉を加える
7

白菜の芯が少ししんなりとしたら、白菜の葉を加えて炒め合わせる。

たけのこを加える
8

白菜の葉が少ししんなりとしたら、たけのこを加えて炒める。

! ポイント

炒める順番をまちがってしまうと、口当たりが悪くなってしまう原因に。

味つけする
9

全体に油が回ったら、5の【合わせ調味料】を加えて混ぜる。煮立ったら、中火のまま白菜の葉がしんなりとするまで、ふたをせずに約2分間煮る。

水溶きかたくり粉を加える
10

5の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れる。大きく混ぜながら煮立て、とろみがつくまで煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/10 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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