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きょうの料理ビギナーズレシピ

ホイコーロー

二種の醤で、豚肉とキャベツを炒めました。すぐにつくれて、しかも安価、味も保証つきです。

ホイコーロー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・キャベツ 4枚(200g)
・ねぎ 1/3本(30g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・にんにく 1かけ
【下味】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【合わせ調味料】
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ2+1/3
【調味料】
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

豚肉に下味をつける
1

豚肉は重なったまま5~6cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、軽くほぐしながらからめる。

野菜を切る
2

キャベツは5~6cm四方に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦に1mm幅に切る。

混ぜる
3

別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

湯を沸かし、 塩、サラダ油を加える
4

大きめの鍋に水カップ5を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油大さじ1+1/3を加える。

! ポイント

湯に油を加えると、温度が下がらず、スピーディーにゆでられる。

キャベツをゆでる
5

4の鍋にキャベツを加える。再び沸騰したら、菜ばしで押さえながら約10秒間ゆで、全体を裏返して、同様に約10秒間ゆでる。キャベツが少ししんなりとしたらざるに取り出し、水けをよくきる。

豚肉をゆでる
6

5の鍋に豚肉を加え、菜ばしでほぐしながらサッとゆでる。豚肉の色が変わったらざるに上げ、水けをきる。

炒める
7

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉を入れて炒める。薄く焼き色がついたら、ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め合わせる。

【合わせ調味料】を加える
8

ねぎが少ししんなりとしたら、3の【合わせ調味料】を加え、手早く混ぜ合わせる。

キャベツを加える
9

全体に【合わせ調味料】がなじんだら、キャベツを加えてサッと炒める。

味つけする
10

全体に【合わせ調味料】がなじんだら、【調味料】の材料を加えて、サッと混ぜ合わせる。

! ポイント

具に火が通っているので、炒めたらすぐに味つけして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/09 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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