close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボーめん

市販のラーメンに、マーボーあんをトッピング。体の中からホカホカになるメニューです。

マーボーめん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・中華めん (生/スープつき) 2人分
*あればしょうゆ味。
・豚ひき肉 80g
・ねぎ 1/2本(45g)
・細ねぎ 2本
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
【調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒めて煮る
2

大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤を加えて手早く混ぜ合わせ、全体になじんだら、水カップ1/2、顆粒チキンスープの素、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。煮立ったら中火にし、ふたをせずに約1分間煮てねぎを加え、サッと混ぜ合わせる。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、フライパンを揺すりながら大きく混ぜて煮立てる。とろみがついたら、火を止める。

仕上げる
3

大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、めんを入れて、菜ばしで時々ほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆでる。器2コに添付のスープを入れ、熱湯をカップ1+1/2ずつ注いでよく混ぜる。めんがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、スープに等分に入れて混ぜる。2を等分にのせ、細ねぎを散らす。

! ポイント

めんどうしがくっつかないように、混ぜながらゆでて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/05 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 蒸し鶏 めん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介