きょうの料理ビギナーズレシピ

酢豚

カラリと揚げた豚肉と、シャキシャキ野菜の取り合わせ。甘酢ソースの味付けが絶妙です。

酢豚

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*豚肉を室温に出しておく時間、下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 1枚(100~120g)
・ピーマン 1コ(40g)
・赤ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
【下味】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・甘酢ソース 2人分
・かたくり粉 大さじ2+1/2~3+1/2
・揚げ油 適量
・サラダ油 大さじ1/2強

つくり方

豚肉に下味をつける
1

豚肉は冷蔵庫から出してバットなどに並べ、室温に10~ 20分間おく。赤身と脂肪の間に包丁の先を7~8か所刺し、5mm~1cm長さの切り目を入れて筋を切る。裏返して、同様に切る。2cm角に切って深さのある皿などに入れ、【下味】の材料を加えてもむようにからめ、5~10分間おく。

野菜を切る
2

ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除く。さらに縦半分に切り、横に1.5~2cm幅に切る。たまねぎは縦6等分のくし形に切る。

混ぜる
3

ボウルに甘酢ソースの材料を順番に入れ、よく混ぜ合わせる。小さめのボウルにかたくり粉大さじ1/2を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

豚肉にかたくり粉をまぶす
4

ペーパータオルに豚肉をのせ、さらにペーパータオルで上から軽く押さえるように、汁けをふく。丈夫なポリ袋などにかたくり粉大さじ2~3を入れ、豚肉を加えて、よくもみながら、かたくり粉をまぶしつける。豚肉を取り出し、余分なかたくり粉は、はたいて落とす。

! ポイント

ポリ袋の中で粉をまぶせば、汚れず、後片づけもラク。

豚肉を揚げる
5

大きめのフライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、弱めの中火にかける。菜ばしの先を入れ、ゆっくりと泡が出たら(低温・160~165℃)4 の豚肉を入れ、時々上下を返しながら、4~5分間揚げる。カラッとしたら取り出し、油をきる。

! ポイント

高温で揚げてしまうと、中まで火が通らないので注意。

野菜を炒める
6

5の揚げ油をオイルポットなどにあけ、フライパンをペーパータオルでふく。サラダ油を強火で熱し、たまねぎをほぐしながら入れて炒める。少ししんなりとしたら、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

豚肉を加える
7

全体に油が回ったら、5 の豚肉を加えてサッと炒める。

味つけする
8

3甘酢ソースを加え、煮立ったら、全体を 大きく混ぜながら中火で30~40秒間煮からめる。

とろみをつける
9

3の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れる。大きく混ぜて煮立て、とろみがつくまで煮る。

! ポイント

野菜がシャキッとしているくらいでと ろみをつけ、一気に仕上げて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/04 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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