きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/02/03(火)

つくっチャイナ!中国料理厚揚げと春菊のサラダ

 

インドネシア風のサラダも、万能ごまソースがあればらくちんです。カリッと焼いた厚揚げが、香ばしい。

厚揚げと春菊のサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/150 kcal

*1人分

調理時間/10分* ( 2工程 )

*厚揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・厚揚げ (大) 1/2枚(正味150g)
・春菊 約1/3ワ(正味70g)
・ごまソース 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

春菊の下ごしらえをする
1

春菊は柔らかい葉を摘み、大きいものは、長さを半分に切って器に盛る(残った茎は、みそ汁などに使う)。

焼く
2

フライパンを中火で熱し、厚揚げを入れて両面を焼き、取り出して粗熱を取る。縦半分に切って横に1cm幅に切り、1 の器に盛って、ごまソースをかける。

! ポイント

表面に薄い焼き色がつき、カリッとするまで焼いて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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