きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/03(水)

冬 野菜が主役!明太マヨあえオニオンスライス

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スライサーで切れば、簡単&クイック。

明太マヨあえオニオンスライス

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1コ(200g)
・からし明太子 1/4腹(20g)
・レモン汁 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする。
1

たまねぎは根元と先端を切り落として縦半分に切り、スライサーなどで縦に薄切りにする。かぶるくらいの水を入れた大きめのボウルに入れ、約5分間さらしてざるに上げ、ペーパータオルなどで水けをふく。明太子は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先の背で中身をこそげ出す。

! ポイント

たまねぎは水にさらして辛みを取り、シャキッとさせて。水っぽくならないように、少量ずつ、ペーパータオルなどでしっかりと水けをふいて。

仕上げる。
2

別のボウルに明太子を入れ、レモン汁、マヨネーズを加えて混ぜる。明太子がほぐれたら、2のたまねぎを加えてよくあえる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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