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きょうの料理ビギナーズレシピ

おろしだれの焼肉

たまねぎとりんごをすりおろしてつくるたれに、じっくり漬け込んで焼けば、つけだれいらず。生野菜で包んで食べてもOK。

おろしだれの焼肉

写真: 岡本 真直

エネルギー /624 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・牛肉 (焼き肉用) 250g
【おろしだれ】
・たまねぎ 1/4コ
・りんご 1/4コ(80g)
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・ピーマン 1コ
・ねぎ 1本
・サラダ油 大さじ2

つくり方

牛肉に下味をつける
1

たまねぎはすりおろす。りんごは芯(しん)を除き、皮つきのまますりおろす。しょうがは皮を薄くむいてすりおろす。以上をボウルに入れ、残りの【おろしだれ】の材料を加えて混ぜる。牛肉を入れてもみ込み、約30分間おく。

! ポイント

たまねぎはバラバラにならないようしっかりと持ち、繊維方向がおろし器と垂直になるように当ててすりおろす。りんごは芯を除き、皮ごとすりおろす。りんごの自然な甘みと酸味が肉をおいしくする。おろしだれを牛肉にもみ込む。手でもむことで味と香りがよくなじむ。

野菜の下ごしらえをする
2

ねぎは4~5cm長さに切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横2cm幅に切る。

焼く
3

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、2のねぎとピーマンを入れ、転がしながらこんがりと焼いて取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1を加え、1の牛肉をたれごと入れる。そのまま2~3分間焼き、肉の縁の色か変わってきたら返す。器に盛り、フライパンに残ったたれをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/07 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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