きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/04/06(火)

料理道具 これだけあれば!だし

5,486 View 

いろいろな料理に使える万能だしは昆布と削り節でとりましょう。ざるとペーパータオルで、おいしさだけを取り出します。

だし

撮影: 岡本 真直

エネルギー/16 kcal

*全量

調理時間/10分* ( 4工程 )

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(でき上がり約カップ4)

・昆布 (5×20cmのもの1~2枚) 10g
・削り節 カップ3(20g)
・水 カップ5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

昆布を煮て取り出す
1

鍋に分量の水と昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、昆布から泡が出て沸騰しそうになったら、昆布を取り出す。

削り節を加える
2

そのまま煮立てて火を止め、ひと呼吸をおいて削り節を加える。そのまま2~3分間おく。

こす
3

柄つきのざるにペーパータオルを敷き込み、下にボウルを置く。2を静かに注ぎ入れる。

軽く絞る
4

汁が全部落ちたら、ざるを静かに持ち上げ、菜ばしでペーパータオルの端を寄せて1か所にまとめ、ひねりながら押して軽く絞る。きつく絞ると苦みが出たり、濁ったりするので注意。

全体備考

保存する場合は密封容器に入れて冷蔵庫に。2~3日を目安に使いきる。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
なめこのみそ汁

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介