きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/04/05(月)

料理道具 これだけあれば!鶏手羽の塩焼き

2,744 View 

トングを使ってカリッと焼き上げます。手羽先のうまみをストレートに味わえる一皿です。

鶏手羽の塩焼き

撮影: 岡本 真直

エネルギー/233 kcal

*1人分

調理時間/20分* ( 3工程 )

*肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6~8本(400g)
・塩 小さじ1/2強
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 少々
・レモン (くし形切り) 1/4コ分
・七味とうがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽先は冷水で洗い、ペーパータオルで水けをふく。骨に沿ってキッチンばさみで切り目を入れ、塩、黒こしょうをふって約20分間おく。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ペーパータオルで薄くのばす。温まり始めたら、手羽先を皮の厚い面を下にして並べ入れる。強めの中火にし、トングで軽く手羽先を押しながら約8分間焼く。トングで返し、中火にしてさらに約6分間焼く。途中、出てきた脂はペーパータオルでふき取る。竹ぐしを刺して澄んだ汁が出たら焼き上がり。

! ポイント

手羽先は丸みがあるので焼きむらができがち。トングで押しつけたり、返したりしながら全体をこんがりと焼く。溶け出た脂は、折りたたんだぺーパータオルをトングではさんでふき取る。味がすっきりし、カリッと焼き上がる。

盛りつける
3

器に盛り、半分に切ったレモンと七味とうがらしを添える。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介