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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏手羽の塩焼き

トングを使ってカリッと焼き上げます。手羽先のうまみをストレートに味わえる一皿です。

鶏手羽の塩焼き

写真: 岡本 真直

エネルギー /233 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6~8本(400g)
・塩 小さじ1/2強
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 少々
・レモン (くし形切り) 1/4コ分
・七味とうがらし 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽先は冷水で洗い、ペーパータオルで水けをふく。骨に沿ってキッチンばさみで切り目を入れ、塩、黒こしょうをふって約20分間おく。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ペーパータオルで薄くのばす。温まり始めたら、手羽先を皮の厚い面を下にして並べ入れる。強めの中火にし、トングで軽く手羽先を押しながら約8分間焼く。トングで返し、中火にしてさらに約6分間焼く。途中、出てきた脂はペーパータオルでふき取る。竹ぐしを刺して澄んだ汁が出たら焼き上がり。

! ポイント

手羽先は丸みがあるので焼きむらができがち。トングで押しつけたり、返したりしながら全体をこんがりと焼く。溶け出た脂は、折りたたんだぺーパータオルをトングではさんでふき取る。味がすっきりし、カリッと焼き上がる。

盛りつける
3

器に盛り、半分に切ったレモンと七味とうがらしを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/05 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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