きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/04/05(月)

料理道具 これだけあれば!たたきアスパラガスのにんにく炒め

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木べらでつぶしたアスパラは、にんにく風味がよくなじみ、程よい歯応えが残る新食感。

たたきアスパラガスのにんにく炒め

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(100g)
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

下の堅い皮をピーラーでむく。まな板にのせ、木べらで押しつぶしてひびを入れ、手で食べやすい長さに割る。にんにくはまな板の上にのせ、木べらで押しつぶして芯を除く。

! ポイント

木べらの平らな部分をアスパラガスにのせ、手で押しつぶして割ると、火が通りやすくなり、独特の食感に。

炒める
2

フライパンに、にんにく、ごま油を入れて中火にかけ、香りがたってにんにくがきつね色になったら、1のアスパラガスを加えて約3分間炒める。火を止め、しょうゆをふってからめる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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