きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/04/05(月)

料理道具 これだけあれば!スパゲッティ ペペロンチーノ

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にんにくとオリーブ油、赤とうがらしでつくるシンプルなスパゲッティ。つぶしたにんにくをじっくり炒めて香りを引き出すのがポイント。

スパゲッティ ペペロンチーノ

撮影: 岡本 真直

エネルギー/540 kcal

*1人分

調理時間/20分* ( 4工程 )

*湯を沸かす時間は除く。

材料

・スパゲッティ 160g
・にんにく 3~4かけ
・オリーブ油 大さじ4
・赤とうがらし 2本
・塩 適量
・パセリのみじん切り 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ7~8を入れて強火にかける。にんにくはまな板にのせ、木べらで押しつぶし、芯(しん)を除く。赤とうがらしは水に約5分間つけて柔らかく戻し、水けをきり、種を除いてちぎる。

スパゲッティをゆでる
2

1の鍋の湯が煮立ったら、塩約大さじ1(約1%)を入れてスパゲッティを加え、表示時間の1分前を目安にゆで始める。

! ポイント

プロは包丁をねかせてにんにくをつぶすが、家庭では木べらのほうが安全で力も入れやすい。

炒める
3

フライパンに1のにんにくとオリーブ油を入れ、中火でじっくり炒める。にんにくがきつね色になったら火を止め、赤とうがらし、塩小さじ1/2弱、パセリを加える。にんにくが焦げそうなときは、スパゲッティのゆで汁大さじ3~4を加える。

! ポイント

フライパンを傾けて油をため、にんにくを揚げるように炒めると焦げにくく、にんにくの香りが油によく移る。

スパゲッティを合わせる
4

ゆで上がったスパゲッティをトングで引き上げて3のフライパンに移し、再び中火にかける。トングで混ぜながら20~30秒間水分を吸わせるように炒める。

! ポイント

ゆで上げたスパゲッティはざるに上げず、トングでつかんでフライパンに移す。自然と少量のゆで汁が入り、これがおいしいソースになる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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