きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/04/01(木)

料理道具 これだけあれば!野菜の焼きびたし

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ごま油で香ばしく焼いた野菜を削り節入りの漬け汁に漬けるだけ。和風味がじんわりしみ込みます!

野菜の焼きびたし

撮影: 岡本 真直

エネルギー/159 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 3工程 )

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん 1/2本(80g)
・れんこん (小) 1節(100g)
・グリーンアスパラガス 4本
・ごま油 大さじ1
【漬け汁】
・削り節 カップ1(6~7g)
・みりん カップ1/4
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

にんじんとれんこんはそれぞれよく洗い、皮つきのまま8mm厚さの輪切りにする。グリーンアスパラガスは根元を少し切り落とし、下の堅い皮をピーラーでところどころむき、長さを半分に切る。

漬け汁をつくる
2

バット(中)に【漬け汁】の材料を入れて混ぜる。

焼いて漬ける
3

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の野菜を並べ入れて約4分間焼く。返してさらに約4分間焼き、取り出して熱いうちに2の【漬け汁】に入れる。冷めるまでおいて味をなじませる。

! ポイント

焼いた野菜は熱いうちに漬け汁に浸すと味がよくなじむ。口の広いバットなら、野菜が重なりにくく、漬け汁がよく行き渡る。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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