きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/03/31(水)

料理道具 これだけあれば!焼きなす

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皮をむき、フライパンでじっくり、こんがり焼き上げます。網焼きとはひと味違った味わい!

焼きなす

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・なす 3コ
・しょうが 1かけ
・ごま油 大さじ1~1+1/2
・青じそ 2枚
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむき、縦半分に切る。しょうがは皮を薄くむいてすりおろす。

焼く
2

直径約24~26cmのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすを並べ入れる。時々返しながら7~8分間、全体に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

なすはトングや菜ばしで返しながら全体をこんがりと焼き上げる。

盛りつける
3

2のなすはトングなどで押さえながら食べやすい大きさに切り、器に盛る。しょうがをところどころにのせ、青じそをちぎって散らし、しょうゆをかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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