きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/03/31(水)

料理道具 これだけあれば!明太子バターパスタ

 

フライパンでゆで、そのまま混ぜて仕上げるお手軽パスタです。バターでコクと香りをプラスしています。

明太子バターパスタ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm太さ) 180g
・水 カップ2+1/4(450ml)
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・からし明太子 1腹(80g)
・バター 10g
・のりの細切り (全形) 1/6枚分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

からし明太子は皮ごと手で一口大にちぎる。スパゲッティは長さを半分に折る。

スパゲッティをゆでる
2

直径約24~26cmのフライパンに分量の水、塩、サラダ油を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら1のスパゲッティを加えて混ぜながらゆで、再び煮立ったらふたをして約5分間ゆでる。ふたを取って手早く菜ばしでほぐし、水けがなくなるまで3~4分間ゆでる。

! ポイント

パスタは半分に折って入れると汁に浸りやすい。ふたをすると湯が減らず、熱がこもって早く火が通る。

明太子を加えて混ぜる
3

火を止め、バター、1のからし明太子を順に加え手早く混ぜる。器に盛り、のりを散らす。

! ポイント

ゆで汁がほとんどなくなってきたら、火を止めて明太子とバターを加え、余熱で適度に温める。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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