きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/03/31(水)

料理道具 これだけあれば!明太子バターパスタ

 

フライパンでゆで、そのまま混ぜて仕上げるお手軽パスタです。バターでコクと香りをプラスしています。

明太子バターパスタ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm太さ) 180g
・水 カップ2+1/4(450ml)
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・からし明太子 1腹(80g)
・バター 10g
・のりの細切り (全形) 1/6枚分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

からし明太子は皮ごと手で一口大にちぎる。スパゲッティは長さを半分に折る。

スパゲッティをゆでる
2

直径約24~26cmのフライパンに分量の水、塩、サラダ油を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら1のスパゲッティを加えて混ぜながらゆで、再び煮立ったらふたをして約5分間ゆでる。ふたを取って手早く菜ばしでほぐし、水けがなくなるまで3~4分間ゆでる。

! ポイント

パスタは半分に折って入れると汁に浸りやすい。ふたをすると湯が減らず、熱がこもって早く火が通る。

明太子を加えて混ぜる
3

火を止め、バター、1のからし明太子を順に加え手早く混ぜる。器に盛り、のりを散らす。

! ポイント

ゆで汁がほとんどなくなってきたら、火を止めて明太子とバターを加え、余熱で適度に温める。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原千鶴 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介