close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんとかぼちゃのマリネサラダ

皮むき用のピーラーで、ごく薄く削ることで、いつもと違った食感が楽しめます。かぼちゃも生で味わえます。

にんじんとかぼちゃのマリネサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /116 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
・かぼちゃ (正味) 50g
*多めに用意し(1/8コ分ぐらい)種やワタを除いて50gを使用する。
【マリネ液】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・シナモンパウダー 少々
*あれば。

つくり方

にんじんを薄く削る
1

にんじんはよく洗い、ピーラーの刃をにんじんの上のほうに当て、縦にスーッと引く。にんじんを回しながら全体を削る。皮も使う。

小さくなったらまな板にのせて
2

手のひらに収まるくらいの大きさになったら、まな板にのせて削る。にんじんを持つ手に刃が当たるのを避けられる。

最後は包丁で薄切りに
3

さらににんじんが小さくなってピーラーで削りにくくなったら、包丁で薄切りにする。

かぼちゃを薄く削る
4

かぼちゃは皮をよく洗い、スプーンなどでワタと種を除く。断面から薄く削る。

マリネする
5

ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせ、にんじんとかぼちゃを入れる。【マリネ液】をもみ込むように混ぜ、30分間以上おいて味をなじませる。器に盛り、シナモンパウダーをふる。

全体備考

【調理道具メモ】
◆ピーラー選びのポイント◆
刃の向きや柄の形によってタイプはいろいろ。ビギナーには、刃が水平についたタイプがおすすめです。軽くて握りやすいものがよいでしょう。刃の材質は、切れ味のよいカーボンスチール製、さびにくいステンレス製などがあります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/29 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 アスパラガス 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介