きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/11/05(木)

うまいシーフードが食べたい!帆立て貝柱の中国風カルパッチョ

 

ご飯にもよく合う、しょうゆ味のドレッシングでつくるカルパッチョ。香味野菜が、味の名脇役に。

帆立て貝柱の中国風カルパッチョ

撮影: 榎本 修

エネルギー /70 kcal

*1 人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ(160g)
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・細ねぎ 1本
【ドレッシング】
・酢 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/5
・砂糖 一つまみ
・こしょう 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

帆立て貝柱の下ごしらえをする
1

帆立て貝柱は、白くて堅い部分を取り除く。包丁をねかせて入れ、厚みを2~3等分に切る。器に帆立て貝柱を広げるように盛ってラップをし、冷蔵庫に入れて冷やす。

! ポイント

白くて堅い部分はうまみがあるので、汁物のだし代わりに使って。刺身のときは厚みを薄切りにすると、口当たりもなめらか。

そのほかの下ごしらえをする
2

ねぎは縦に1本、切り目を入れて開き、縦に1mm幅に切ってせん切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。細ねぎは根元を切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

仕上げる
3

1の器を冷蔵庫から出し、ラップを外す。帆立て貝柱に、ねぎ、しょうが、細ねぎを全体に散らして、2の【ドレッシング】を回しかけ、豆板醤を添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 キャベツ ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介