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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立て貝柱の中国風カルパッチョ

ご飯にもよく合う、しょうゆ味のドレッシングでつくるカルパッチョ。香味野菜が、味の名脇役に。

帆立て貝柱の中国風カルパッチョ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ(160g)
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・細ねぎ 1本
【ドレッシング】
・酢 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/5
・砂糖 一つまみ
・こしょう 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

つくり方

帆立て貝柱の下ごしらえをする
1

帆立て貝柱は、白くて堅い部分を取り除く。包丁をねかせて入れ、厚みを2~3等分に切る。器に帆立て貝柱を広げるように盛ってラップをし、冷蔵庫に入れて冷やす。

! ポイント

白くて堅い部分はうまみがあるので、汁物のだし代わりに使って。刺身のときは厚みを薄切りにすると、口当たりもなめらか。

そのほかの下ごしらえをする
2

ねぎは縦に1本、切り目を入れて開き、縦に1mm幅に切ってせん切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。細ねぎは根元を切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

仕上げる
3

1の器を冷蔵庫から出し、ラップを外す。帆立て貝柱に、ねぎ、しょうが、細ねぎを全体に散らして、2の【ドレッシング】を回しかけ、豆板醤を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/05 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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