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きょうの料理ビギナーズレシピ

かきのジョン

ふんわり卵の衣をつけて焼いた、韓国風おかずです。香ばしいすりごま入りのたれでめしあがれ。

かきのジョン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かき (むき身) 12コ(200g)
・卵 1コ
【たれ】
・すりごま (白) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1 強
・酢 大さじ1 弱
・一味とうがらし 少々
・塩 適量
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ3〜4
・ごま油 小さじ1

つくり方

たれをつくる
1

小さめのボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。

下ごしらえをする
2

ボウルに水カップ2、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、塩水をつくる。ざるにかきを入れ、ざるごと塩水のボウルにつけて手で全体をひと混ぜする。ざるを揺すってふり洗いをし、汚れを落とす。ざるを取り出して水けをきり、両面に塩少々、こしょうをふる。ペーパータオルで軽く押さえるように水けをふいて、小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。深さのある器などに卵を溶く。

焼く
3

フライパンにごま油を中火で熱し、かきを溶き卵にくぐらせてから入れ、2~3 分間焼く。裏返してさらに2~3分間焼き、両面に焼き色がついたら器に盛る。1の【たれ】を別の器に入れて添える。

! ポイント

かきは1コずつ、溶き卵をまんべんなくからめてからフライパンに入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/03 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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