きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/11/03(火)

うまいシーフードが食べたい!かきと野菜のみそ鍋

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家庭でも手軽につくれるようにアレンジした、かきの土手鍋。素材と味つけをするタイミングがおいしさのポイントです。

かきと野菜のみそ鍋

撮影: 榎本 修

エネルギー/180 kcal

*1 人分

調理時間/20分 ( 10工程 )

材料

(2人分)

・かき (むき身) 12コ(200g)
・白菜 (大) 2枚(250g)
・ねぎ 1本(90g)
・しめじ 1パック(100g)
・塩 小さじ1/3
・だし カップ1+1/2
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ3+1/3
・しょうゆ 大さじ1/2~1
・砂糖 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

白菜の葉と芯(しん)を切り分ける
1

白菜は葉と芯の境目に包丁を入れ、V字に切り分ける。

白菜の葉を切る
2

白菜の葉は、横に3cm幅に切る。

白菜の芯を切る
3

白菜の芯は、横に2cm幅に切る。

! ポイント

堅い芯は、火が通りやすくなるように細く切って。

ねぎを切る
4

ねぎは根元を切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。

しめじの石づきを切り落とす
5

しめじは、軸の下の部分(石づき)を切り落とす。

しめじを分ける
6

しめじは、2~3本ずつに分ける。

かきの下ごしらえをする
7

ボウルに水カップ3、塩を入れて混ぜ、塩水をつくる。ざるにかきを入れ、ざるごと塩水のボウルにつけて手で全体をひと混ぜする。ざるを揺すってふり洗いをし、汚れを落とす。ざるを取り出し、水けをきる。

! ポイント

かきはひだのところに汚れがあるので、ふり洗いをしてきれいに。

白菜の芯を煮る
8

土鍋(または大きめの鍋)にだしを入れて中火で煮立て、白菜の芯を加える。再び煮立ったら弱火にし、5~6分間煮る。

味つけする
9

白菜の芯がしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。みそが溶けたら、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。

野菜、かきを加えて煮る
10

9の土鍋を中火にし、白菜の葉、ねぎ、しめじ、かきを加える。煮立ったら弱火にし、かきがふっくらとし、野菜がしんなりとするまで煮る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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