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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばのカレームニエル

カレー独特のスパイシーな香りが、さばのおいしさを引き出します。ご飯にも、パンにもよく合います。

さばのカレームニエル

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1/2匹分(200g)
・ブロッコリー (小) 1/2コ(正味100g)
・塩 適量
【衣】
・小麦粉 大さじ2
・カレー粉 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

ブロッコリーの下ごしらえをする
1

鍋にカップ2~3の水を入れ、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1/2弱、ブロッコリーの順に入れる。再び沸騰してから約2分間ゆでてざるに上げ、水けをきって器に盛る。

さばの下ごしらえをする
2

バットに【衣】の材料を入れて混ぜる。さばは長さを4等分に切り、皮に約5mm深さの切り込みを、3~4cm長さになるように、縦に2本入れる。両面に塩少々、こしょうをふり、ペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。【衣】を薄くまぶしつけ、余分な【衣】は、はたいて落とす。

! ポイント

衣はよく混ぜてから、さば全体にまんべんなくまぶして。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮の面を下にして入れて、約1分間焼く。裏返して約20秒間焼き、弱火にして、さらに2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら、1の器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/02 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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