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きょうの料理ビギナーズレシピ

かれいの柚子(ゆず)こしょうマヨネーズ焼き

マヨネーズを使って、アイデアたっぷりの洋風ソテーに。ピリッと辛い絶品ソースで、さらにおいしく。

かれいの柚子(ゆず)こしょうマヨネーズ焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かれい (切り身) 2切れ(200g)
・皮つきポテト (市販/冷凍) 100g
・塩 適量
・酒 大さじ1/4
【ソース】
・柚子こしょう 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・サラダ油 小さじ2+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

かれいは黒い皮の面に約5mm深さの切り込みを、5~6cm長さになるように、斜めに2本入れる。深さのある器などに入れ、塩小さじ1/4、酒をふってからめる。ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。

ポテトを焼く
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、凍ったままのポテトを入れて、時々返しながら3~4分間焼く。全体に薄い焼き色がついたら塩少々をふり、器に盛る。

かれいを焼く
3

かれいは、ペーパータオルで軽く押さえるように汁けをふく。2 のフライパンをペーパータオルでふいてサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、かれいの黒い皮の面を下にして入れて約20秒間焼き、中火にして約2分間焼く。裏返して1の【ソース】を等分にぬり、さらに中火で2~3分間焼く。身がふっくらとしたら、2の器に盛る。

! ポイント

ソースは、スプーンなどで表面に広げるようにぬって。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/27 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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