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きょうの料理ビギナーズレシピ

かれいの煮つけ

しっかりしょうゆ味の煮つけは「おふくろの味」。底が平たく、焦げつきにくいフッ素樹脂加工のフライパンで、簡単につくります。

かれいの煮つけ

写真: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*わかめを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・かれい (切り身) 2切れ(200g)
・わかめ (塩蔵) 10g
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・ねぎ 1/2本(45g)
【煮汁】
・水 カップ3/4~1
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2強

つくり方

わかめの下ごしらえをする
1

わかめは水で洗ってボウルに入れ、水カップ1+1/2を加えて約5分間つけて戻す。水けを絞り、2~3cm長さに切る。

しょうがを切る
2

しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする(6枚用意する)。

しょうがのせん切りを水にさらす
3

2のしょうがの薄切り2枚は、さらに1mm幅に切り、せん切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

ねぎを切る
4

ねぎは4~5cm長さに切る。

かれいの下ごしらえをする
5

かれいは黒い皮の面に約5mm深さの切り込みを、5~6cm長さになるように、斜めに2本入れる。

ねぎを焼く
6

小さめのフッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱し、ねぎを入れて約40秒間焼き、裏返してさらに約40秒間焼く。両面に焼き色がついたら、火を止めて取り出す。

煮汁にかれい、しょうがを入れる
7

6のフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、強めの中火にかける。【煮汁】が温まったら、かれいの黒い皮の面を上にして入れる。2のしょうがの薄切り(4枚)をのせ、スプーンで【煮汁】を全体にかけながら、約1分間煮る。

! ポイント

身が柔らかく、乱暴に扱うとくずれやすいので注意。

煮る
8

7を中火にして、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)をフライパンの口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、10~12分間煮る。

! ポイント

かれいの中までふっくらと火が入り、味がしみ込むように、落としぶたを使って。

煮汁をかける
9

8の落としぶたを取り、スプーンで【煮汁】を全体にかけながら、3~4分間煮る。

ねぎ、わかめを加える
10

9のフライパンのあいたところに、6のねぎ、1のわかめを加える。さらにスプーンで【煮汁】を全体にかけながら、約1分間煮る。【煮汁】ごと器に盛り、かれいに3のしょうがのせん切りをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/27 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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