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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩鮭(ざけ)のフライパン焼き

フライパンで手軽に、朝食でおなじみのメニューをつくりましょう。ご飯のお供にぴったりです。

塩鮭(ざけ)のフライパン焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・塩ざけ (小/切り身) 2切れ(160g)
・大根 2cm(75g)
・しょうゆ 少々

つくり方

大根の下こごしらえをする
1

大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてさるに上げ、汁けをきる。

焼く
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、さけを皮の面を下にして並べ入れ、約2分間焼く。裏返して弱めの中火にし、さらに約2分間焼く。

! ポイント

さけは、フライ返しでフライパンに入れると簡単。底の面に焼き色がついて、カリッとしたら裏返すタイミング。

仕上げる
3

さけの両面に焼き色がついたら、器に盛る。大根おろしを添え、しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/26 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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