きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/11(木)

冬 野菜が主役!ほうれんそうと卵のマヨネーズ焼き

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たっぷりのほうれんそうも、ペロリ。こんがり焼けたマヨネーズも、絶品の味です。

ほうれんそうと卵のマヨネーズ焼き

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・卵 2コ
・塩 大さじ1/2
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 適量
・マヨネーズ 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは塩を入れた熱湯約カップ8で少し堅めにゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、3~4cm長さに切ってボウルに入れ、【調味料】の材料を加えてよくあえる。小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。

耐熱容器に入れる
2

オーブンを200℃に温めておく。耐熱容器2コにバター各少々を入れて、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。1のほうれんそうを等分に入れて広げ、中央をスプーンの背などで軽く押さえてくぼみをつくる。くぼみに卵を1コずつ落とし入れ、マヨネーズを等分に絞る。

! ポイント

マヨネーズは、絞りながら全体にかけてソースに。

焼く
3

2の耐熱容器を天板にのせ、200℃のオーブンに入れる。卵が固まり、表面に薄い焼き色がつくまで、10~12分間焼く。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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