きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/11(木)

冬 野菜が主役!ほうれんそうとハムのサラダ

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彩りも鮮やかな、ヘルシーサラダです。ピリッと辛い、ラー油入りのしょうゆドレッシングで。

ほうれんそうとハムのサラダ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・ハム 3枚(45g)
・ねぎ 1/3本(30g)
・ミニトマト 6コ(60g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・塩 大さじ1/2
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ラー油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは塩を入れた熱湯約カップ8でゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。ねぎは縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。ミニトマトはヘタを取り除き、縦4等分に切る。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。ハムは重なったまま半分に切り、端から5mm幅に切って軽くほぐす。

【ドレッシング】をつくる
2

ボウルにしょうが、【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

あえる
3

大きめのボウルにほうれんそう、ハム、ねぎ、ミニトマトを入れ、サッと混ぜる。2の【ドレッシング】を加え、よくあえる。

! ポイント

ゆでたほうれんそうは【ドレッシング】がよくからみ、風味も満点に。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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