きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/11(木)

冬 野菜が主役!ほうれんそうと鮭(さけ)のクリーム煮

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洋風の定番メニュー。たまねぎ入りのお手製クリームソースで、豊かな味わいに仕上げます。

ほうれんそうと鮭(さけ)のクリーム煮

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・バター 大さじ2+1/2
・牛乳 カップ1+1/2
・固形スープの素 1/2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは塩大さじ1/2を入れた熱湯約カップ8で少し堅めにゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。たまねぎは根元と先端を切り落とし、根元のあったところにV字の切り込みを入れて芯(しん)を取り除き、縦に2mm幅に切る。さけは3~4cm長さに切り、両面に塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。

さけを焼く
2

小さめのフライパンにバター大さじ1/2を中火で溶かし、さけを皮の面を下にして入れる。1~2分間焼いて裏返し、さらに1~2分間焼く。両面に薄い焼き色がついたら、取り出す。

! ポイント

さけは小麦粉をまぶして両面を焼き、うまみを閉じ込めて。

炒める
3

2のフライパンをペーパータオルでふいて、バター大さじ2を中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら弱火にし、小麦粉大さじ2を加えて手早く混ぜる。小麦粉が全体になじんだら中火にし、大きく混ぜながら、牛乳を一度に加える。ダマがなくなるまで、さらに混ぜる。

煮る
4

煮立ちそうになったら弱火にし、塩小さじ1/3強、こしょう少々を加え、時々混ぜながら4~5分間煮る。少しとろみがついたら中火にし、水カップ1、固形スープの素を加える。煮立ったら、さけ、ほうれんそうを加えて混ぜ、中火のまま、さらに2~3分間煮る。

! ポイント

クリームソースが完成したら、さけとほうれんそうを加え、温める程度に煮ればOK。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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