きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/11(木)

冬 野菜が主役!ほうれんそうとあさりのめんつゆ炒め

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市販のめんつゆで味つけするから、手間いらず簡単です。あさりの滋味が、ほうれんそうにも。

ほうれんそうとあさりのめんつゆ炒め

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ほうれんそう 2/3ワ(200g)
・あさり (殻つき/砂ぬきしたもの) 14コ(160g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・塩 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは塩を入れた熱湯約カップ8で少し堅めにゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、6~7cm長さに切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。あさりは水約カップ2を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。

蒸し煮にする
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、あさりを加えて炒め合わせ、酒をふる。弱火にしてふたをし、2~3分間蒸し煮にする。

! ポイント

あさりは、サラダ油で炒めたら、酒を加えて蒸し煮に。

ほうれんそうを加えて味つけする
3

あさりの口が開いたら、ふたを取って中火にし、ほうれんそうを加えてサッと炒める。めんつゆを加え、煮立ったら、時々菜ばしで混ぜながら、30秒~1分間煮からめる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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