きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/10(水)

冬 野菜が主役!水菜とカリカリ油揚げのからしあえ

 

シャッキリ水菜、香ばしく焼いた油揚げが絶妙のハーモニーです。ごまの香りで風味豊かに仕上げました。

水菜とカリカリ油揚げのからしあえ

撮影: 榎本 修

エネルギー/70 kcal

*1人分

調理時間/10分* ( 3工程 )

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・水菜 1/2ワ(100g)
・油揚げ 1/2枚(15g)
【あえ衣】
・すりごま (白) 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・練りがらし 小さじ1
・みりん 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

水菜の下ごしらえをする
1

水菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。

油揚げの下ごしらえをする
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、油揚げを入れて弱火にし、両面を焼く。カリッとしたら取り出し、粗熱を取って縦半分に切り、横に5mm幅に切る。

あえる
3

ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜる。水菜、油揚げを加え、よくあえる。

! ポイント

水っぽくならないように、食べる直前にあえるのがおすすめ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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