きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/10(水)

冬 野菜が主役!水菜とささ身の炒め物

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淡泊な水菜は、炒め物にもよく合います。しょうゆ風味に仕上げて、ご飯のおかずにどうぞ。

水菜とささ身の炒め物

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・水菜 1/2ワ(100g)
・鶏ささ身 3本(120g)
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 小さじ1弱
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ささ身は、あれば筋(真ん中の白い部分)を取り除き、4~5cm長さに切って、さらに縦に7~8mm幅に切る。ボウルに入れ、酒、しょうゆを加えてよくからめる。水菜は根元を切り落とし、6~7cm長さに切って、茎と葉に分ける。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささ身を入れて炒める。ささ身の色が変わったら、水菜を茎、葉の順に加えてサッと炒め合わせる。

! ポイント

ささ身に火が通ったら、水菜の茎、葉の順に加えて手早く炒めて。

味つけする
3

水菜の茎が少ししんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて、手早く混ぜる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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