きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/10(水)

冬 野菜が主役!水菜、じゃこ、ピーナツのサラダ

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カリカリに炒めたじゃこ、ピーナツを加えると食感がアクセントになり、香ばしさも満点です。

水菜、じゃこ、ピーナツのサラダ

撮影: 榎本 修

エネルギー/150 kcal

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・水菜 約2/3ワ(120g)
・ちりめんじゃこ 20g
・ピーナツ (無塩/いってあるもの) 20g
・ごま油 大さじ1/2
【ドレッシング】
・酢 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は根元を切り落として、4cm長さに切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふき、器に盛る。ピーナツは薄皮のついているものはむき、粗く刻んで水菜に散らす。

! ポイント

水菜は、葉がシャキッとするまで、水にさらして。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。カリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットなどに取り出し、油をきって1の水菜にのせる。

! ポイント

ちりめんじゃこは、全体に薄い焼き色がつくまで炒めて。

仕上げる
3

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ、2にかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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