きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/09(火)

冬 野菜が主役!春菊、えび、豆腐の煮物

 

上品なおいしさが広がる、さっぱり煮物です。素材の持ち味が、とことん楽しめます。

春菊、えび、豆腐の煮物

撮影: 榎本 修

エネルギー/160 kcal

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ(100g)
・えび (無頭) 4匹(60g)
・木綿豆腐 2/3丁(200g)
【煮汁】
・だし カップ1
*湯カップ1に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

春菊は柔らかい葉を摘み、大きいものは、長さを半分に切る。茎は根元の堅い部分を切り落とし、4~5cm長さに切る。えびは、竹ぐしなどで背ワタを取り除き、尾に近い1節を残して、頭のほうから殻をむく。豆腐はパックの水けをきり、縦半分に切って、横に1.5~2cm幅に切る。

煮る
2

小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、えび、豆腐を加える。再び煮立ったら弱火にし、約5分間煮る。

春菊を加える
3

豆腐に【煮汁】がしみ込んだら、あいたところに春菊の茎を加え、1~2分間煮る。春菊の茎が少ししんなりとしたら、春菊の葉を加えて【煮汁】をからめながらサッと煮る。

! ポイント

春菊の葉は、火の通りが早いので最後に加えればOK。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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