きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/09(火)

冬 野菜が主役!春菊入りつくね

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タネの中から、ほろ苦い春菊がたっぷり。ふんわりとした口当たり、感激のおいしさです。

春菊入りつくね

撮影: 榎本 修

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ(100g)
・豚ひき肉 150g
・溶き卵 1/2コ
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・塩 小さじ2/3
【調味料】
・しょうが汁 少々
・みりん 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 小さじ1/2
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ4を入れ、強火にかける。春菊は柔らかい葉を摘み、茎は根元の堅い部分を切り落とす。鍋の湯が沸騰したら、塩、春菊の茎を順に入れる。再び沸騰したら、春菊の葉を加えて20~30秒間ゆで、茎といっしょに水にとって冷ます。水けを絞り、3~4mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。

! ポイント

春菊は、堅い茎、柔らかい葉の順に入れて。ゆでるとタネとのなじみもよくなる。

タネをつくる
2

ボウルにひき肉、【調味料】の材料を入れて練り混ぜる。粘りが出たら、溶き卵、春菊、ねぎを加え、よく混ぜ合わせる。6等分にして、約1cm厚さの平たい円形にまとめる。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。2~3分間焼き、裏返してさらに約1分間焼く。両面に焼き色がついたら、酒をふって弱火にし、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。ふたを取って中火にし、フライパンを揺すりながら水けをとばす。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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