きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/09(火)

冬 野菜が主役!春菊入りつくね

686 View 

タネの中から、ほろ苦い春菊がたっぷり。ふんわりとした口当たり、感激のおいしさです。

春菊入りつくね

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ(100g)
・豚ひき肉 150g
・溶き卵 1/2コ
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・塩 小さじ2/3
【調味料】
・しょうが汁 少々
・みりん 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 小さじ1/2
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ4を入れ、強火にかける。春菊は柔らかい葉を摘み、茎は根元の堅い部分を切り落とす。鍋の湯が沸騰したら、塩、春菊の茎を順に入れる。再び沸騰したら、春菊の葉を加えて20~30秒間ゆで、茎といっしょに水にとって冷ます。水けを絞り、3~4mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。

! ポイント

春菊は、堅い茎、柔らかい葉の順に入れて。ゆでるとタネとのなじみもよくなる。

タネをつくる
2

ボウルにひき肉、【調味料】の材料を入れて練り混ぜる。粘りが出たら、溶き卵、春菊、ねぎを加え、よく混ぜ合わせる。6等分にして、約1cm厚さの平たい円形にまとめる。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。2~3分間焼き、裏返してさらに約1分間焼く。両面に焼き色がついたら、酒をふって弱火にし、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。ふたを取って中火にし、フライパンを揺すりながら水けをとばす。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介