きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/09(火)

冬 野菜が主役!春菊の茎の甘辛炒め

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葉の部分だけ使う調理のときは、茎も捨てずに炒め物などに使い回して。

春菊の茎の甘辛炒め

撮影: 榎本 修

材料

(つくりやすい分量)

・春菊の茎 100g
・赤とうがらし 1/2本
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊の茎は根元の堅い部分を切り落とし、3cm長さに切る。赤とうがらしは、あればヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、赤とうがらしを入れて炒める。香りがたったら強火にし、春菊の茎を加えて炒め合わせる。春菊の茎がしんなりとしたら、しょうゆ、酒・砂糖を加えて、手早く混ぜる。

! ポイント

保存する場合は、よく冷まして密封容器に入れ、冷蔵庫へ。3~4日間を目安に。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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