きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/09(火)

冬 野菜が主役!春菊と牛肉のサラダ

689 View 

ねぎとしょうがを組み合わせた、韓国風のサラダ。しょうゆ味のドレッシングがよく合います。

春菊と牛肉のサラダ

撮影: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ(100g)
・牛こま切れ肉 100g
・ねぎ 12cm(約25g)
・しょうが (小) 1/4かけ(2g)
・白ごま 小さじ1
【調味料】
・切りごま (白) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは2cm分に縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。残りの10cmは縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにしてかぶるくらいの水に約10分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。春菊は柔らかい葉を摘み、大きいものは、長さを半分に切る(茎は捨てずに、春菊の茎の甘辛炒めなどに使う。)。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。牛肉は、大きいものは重なったまま3~4cm長さに切り、軽くほぐす。

! ポイント

食感をよくするために、春菊は水にさらしてシャキッとさせて。

混ぜる
2

ボウルにねぎのみじん切り、しょうが、【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら2を加え、汁けがほぼなくなるまで、手早く煮からめる。

あえる
4

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜる。春菊、ねぎの斜め切り、3の牛肉を加え、よくあえる。器に盛り、ごまをふる。

! ポイント

炒めた牛肉に香味野菜を加えた【調味料】を加え、焼き肉風の味に。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ブロッコリー キャベツ 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR