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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜とかまぼこのごまあえ

ごまの豊かな風味が、小松菜とかまぼこをさらにおいしく。お弁当のおかずやおつまみにも。

小松菜とかまぼこのごまあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・小松菜 (大) 1/2ワ(200g)
・かまぼこ 約3cm(40~50g)
・塩 小さじ1強
【あえ衣】
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・だし 大さじ1/2~1
*湯大さじ1/2~1に顆粒だしの素(和風) 少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ3/4
・砂糖 小さじ1

つくり方

小松菜の下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ7を入れ、強火にかける。小松菜は、根元の太いものには約1cm深さの切り込みを入れる。鍋の湯が沸騰したら塩を加え、小松菜を根元から入れて沈める。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して再び沈め、沸騰したら水にとる。水を何回か取り替えて冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。

! ポイント

小松菜は、堅い茎のほうからゆでるのがポイント。ゆで上がったら、手早く水にとって。こうすると、緑色が鮮やかに。

かまぼこを切る
2

かまぼこは、板とかまぼこの間に包丁をねかせて入れ、包丁を前後に動かして切り離す。5mm厚さに切り、さらに縦半分に切る。

あえる
3

ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜる。小松菜、かまぼこを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/08 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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