きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/04(木)

冬 野菜が主役!ふろふき大根

 

はしでホロリとくずれるほどに煮た大根、だしを効かせたみそだれが絶妙です。

ふろふき大根

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・大根 5cm(150g)
・米 小さじ1
・昆布  約5cm四方(1枚)
・だし カップ2~2+1/2
*湯カップ2~2+1/2に顆粒だしの素(和風) 小さじ2/3~2/3強を溶いたものを使っても。
【みそだれ】
・みそ 大さじ2
*あれば白みそ。
・みそ 小さじ1
*あれば赤みそ。
・だし 小さじ1
*湯小さじ1に顆粒だしの素(和風) 少々を溶いたものを使っても。
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・柚子(ゆず)の皮 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

大根の下ごしらえをする
1

大根は長さを半分に切って皮をむき、切り口の角を薄く削り取る(面取り)。切り口の片面に、厚みの半分まで包丁を入れて、十文字の切り込みを入れる(隠し包丁)。鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と米を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、約20分間ゆでてざるに取り出し、水けをきる。

! ポイント

米を加えていっしょにゆでると、大根のアクや苦みが取れます。

煮る
2

昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。小さめの鍋(大根がだしにかぶるくらいの大きさ)に昆布、大根、だしを入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせて50~60分間煮る。大根に竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、取り出して器に盛る。

! ポイント

弱火でじっくりと煮て、昆布のうまみをしみ込ませて。

みそだれをつくる
3

耐熱ボウルに【みそだれ】の材料を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約40秒間かける。さらによく混ぜ合わせ、なめらかになったら、2 の大根にかけて柚子の皮をのせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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