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きょうの料理ビギナーズレシピ

たまねぎとベーコンのスープ

コトコト煮込んで、甘みとうまみを引き出します。シンプルだけど、とびっきりのおいしさ

たまねぎとベーコンのスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1コ(200g)
・ベーコン 2枚(30g)
【スープ】
・水 カップ2
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・黒こしょう (粒) 6コ

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは根元と先端を切り落とし、横半分に切る。ベーコンは重なったまま4~5cm長さに切り、軽くほぐす。

煮る
2

たまねぎがちょうど入る小さめの鍋にたまねぎ、ベーコン、【スープ】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてふたをし、たまねぎが柔らかくなるまで25~30分間煮る。

! ポイント

中まで火が通り、味がしみるように、ふたをしてじっくりと煮て。煮上がりの目安は、たまねぎの中央に竹ぐしを刺し、スーッと通るようになればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/03 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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