きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/03(水)

冬 野菜が主役!いかくん入りオニオンスライス

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スライサーで切れば、簡単&クイック。たまねぎは水にさらして辛味をとり、シャキっと仕上げます。

いかくん入りオニオンスライス

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1コ(200g)
・いかのくん製 (市販/薄切り) 30g
・ポン酢しょうゆ (市販) 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは根元と先端を切り落として縦半分に切り、スライサーなどで縦に薄切りにする。かぶるくらいの水を入れた大きめのボウルに入れ、約5分間さらしてざるに上げ、ペーパータオルなどで水けをふく。いかのくん製は、長いものは食べやすい長さに切る。

! ポイント

たまねぎは水にさらして辛みを取り、シャキッとさせて。水っぽくならないように、少量ずつ、ペーパータオルなどでしっかりと水けをふいて。

仕上げる
2

ボウルに1のたまねぎ、いかのくん製を入れてサッと混ぜ、ポン酢しょうゆを加えてよくあえる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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