きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/02(火)

冬 野菜が主役!にんじんとツナのマリネサラダ

2,067 View 

身近な素材が、とびっきりの味に大変身します。シャキシャキの歯応えも、魅力です。

にんじんとツナのマリネサラダ

撮影: 榎本 修

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*にんじんをドレッシングにからめておく時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ3
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

にんじんの下ごしらえをする
1

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。にんじんは皮をむいて2mm幅の斜め切りにし、数枚を少しずつずらして縦長に重ね、さらに縦に2mm幅に切って、せん切りにする。【ドレッシング】のボウルに加え、よくからめて約5分間おく。

! ポイント

にんじんは【ドレッシング】をからめて、少ししんなりとさせると美味。

そのほかの下ごしらえをする
2

たまねぎは、根元と先端を切り落とす。スライサーなどで縦に薄切りにし、かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、ペーパータオルなどで水けをふく。ツナはあれば缶汁をきり、粗くほぐす。

あえる
3

1のボウルにたまねぎ、ツナを加え、よくあえる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 もち

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介