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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんとツナのマリネサラダ

身近な素材が、とびっきりの味に大変身します。シャキシャキの歯応えも、魅力です。

にんじんとツナのマリネサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*にんじんをドレッシングにからめておく時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ3
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

にんじんの下ごしらえをする
1

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。にんじんは皮をむいて2mm幅の斜め切りにし、数枚を少しずつずらして縦長に重ね、さらに縦に2mm幅に切って、せん切りにする。【ドレッシング】のボウルに加え、よくからめて約5分間おく。

! ポイント

にんじんは【ドレッシング】をからめて、少ししんなりとさせると美味。

そのほかの下ごしらえをする
2

たまねぎは、根元と先端を切り落とす。スライサーなどで縦に薄切りにし、かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、ペーパータオルなどで水けをふく。ツナはあれば缶汁をきり、粗くほぐす。

あえる
3

1のボウルにたまねぎ、ツナを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/02 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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