きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/02/01(月)

冬 野菜が主役!ねぎと焼き豚のサラダ

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ごま油のコク、練りがらしのツンとした辛みでパンチのある味に。焼き豚の代わりにハムでつくっても。

ねぎと焼き豚のサラダ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(90g)
・焼き豚 (薄切り) 5枚(80g)
【調味料】
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1/3
・練がらし 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは根元を薄く切り落とし、縦半分に切って2~3mm幅の斜め切りにする。かぶるくらいの水に約10分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。焼き豚は重なったまま5mm幅に切り、軽くほぐす。

! ポイント

ねぎは、薄い斜め切りにして歯応えよく、見た目もきれいに。辛みが程よく残り、シャキシャキの口当たりになるように、水にさらして。

あえる
2

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。ねぎ、焼き豚を加え、よくあえる。

! ポイント

辛みが程よく残り、シャキシャキの口当たりになるように、水にさらして。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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