close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツのブイヨンスープ

キャベツのブイヨンスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・キャベツの葉 6枚
・にんじん (小) 1本
・顆粒チキンスープの素 小さじ2+1/2
・こしょう 適宜

つくり方

1

キャベツは3cm幅の食べやすい長さに切る。にんじんは1cm×5cmくらいの薄い短冊形に切る。なべに水カップ3とチキンスープの素を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツとにんじんを入れて、弱火にして柔らかくなるまで煮る。器に盛ってこしょう適宜をふる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/10

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ コウ ケンテツ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介