close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスとエリンギの焼きびたし

焼きたてをピリッと辛みの効いた、だしじょうゆに漬けて。いろんな野菜でお試しを。

アスパラガスとエリンギの焼きびたし

写真: 榎本 修

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・エリンギ 2本(100g)
・赤とうがらし 1本
【漬け汁】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・だし 大さじ1
*湯大さじ1に顆粒だしの素(和風) 少々を溶いたものを使っても。

つくり方

下ごしらえをする
1

グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。エリンギは縦半分に裂く。赤とうがらしはヘタと種を取り除き、斜め半分に切る。

混ぜる
2

バットなどに【漬け汁】の材料を入れ、赤とうがらしを加えてよく混ぜる。

焼いて漬ける
3

魚焼きグリルを強火で熱し、アスパラガス、エリンギをのせて3~4分間焼く。裏返してさらに約3分間焼き、それぞれの両面に焼き色がついたら、取り出し、2のバットに加える。約5分間おいて冷まし、味をなじませる。途中で一度、上下を返す。

! ポイント

野菜が熱いうちに【漬け汁】に入れて、全体にからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/13 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 常備菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介