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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐ステーキひき肉あんかけ

豆腐をチンして、香ばしくソテー。鶏ひき肉のあんをたっぷりとかけて、どうぞ。

豆腐ステーキひき肉あんかけ

写真: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・鶏ひき肉 50g
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【煮汁】*湯カップ3/4に顆粒だしの素(和風) 小さじ1/3弱を溶いたものを使っても。
・だし カップ3/4
*湯カップ3/4に顆粒だしの素(和風) 小さじ1/3弱を溶いたものを使っても。
・しょうが汁 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は水けを軽くきり、耐熱皿にのせて、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。水けをきってペーパータオルで余分な水けをふいて、横半分に切り、厚みを半分に切る。1切れずつ両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を入れて約1分間焼き、返してさらに約1分間焼く。両面に焼き色がついたら、器に盛る。

! ポイント

底の面が薄いきつね色になったら、くずれないように、フライ返しなどでそっと返して。

ひき肉あんをつくる
3

ボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えてよく溶き、水溶きかたくり粉をつくる。鍋に鶏ひき肉を入れて中火にかけ、菜ばしで絶えず混ぜながら約2分間いる。ひき肉がぽろぽろになったら、【煮汁】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、水溶きかたくり粉を加えて木べらで混ぜ、サッと煮る。とろみがついたら、2の豆腐に等分にかける。

! ポイント

水溶きかたくり粉は、煮立った【煮汁】に加えてとろみをつけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/11 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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