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きょうの料理ビギナーズレシピ

ヨーグルトゼリーアプリコットジャムかけ

ヨーグルトにミルクを加えて、マイルドな味わいに仕上げました。ジャムは好みのものでOK。

ヨーグルトゼリーアプリコットジャムかけ

写真: 榎本 修

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(2人分)

・プレーンヨーグルト カップ1
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・牛乳 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・アプリコットジャム (市販) 大さじ2

つくり方

ゼラチンをふやかす
1

ボウルに水大さじ2、粉ゼラチンを入れて混ぜ、約5分間おいてふやかす。

混ぜる
2

鍋に牛乳を入れ、弱火にかける。煮立ちそうになったら、砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら火を止め、1のゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたら、粗熱を取る。

冷やし固める
3

ボウルにヨーグルトを入れ、2を加えてゴムべらなどで混ぜる。器2コに等分に流し入れ、冷蔵庫に約2時間入れて冷やし固める。アプリコットジャムを等分にかける。

! ポイント

牛乳液の粗熱が取れたらヨーグルトに少しずつ加え、よく混ぜ合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/14 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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