close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

キウイ入り茶巾

ラップで包んで、キュートな和菓子に。キウイのさわやかな酸味とよく合うレシピです。

キウイ入り茶巾

写真: 榎本 修

材料

(8コ分)

・さつまいも (大) 1/2本(170~180g)
・キウイ 1/2コ(50g)
【調味料】
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・はちみつ 大さじ1

つくり方

キウイを切る
1

キウイは皮をむき、縦四ツ割りにして横に5mm幅に切る(いちょう切り)。

生地をつくる
2

さつまいもは皮つきのまま水でよく洗い、軽く水けをきって水でぬらしたペーパータオルで包む。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して上下を返し、さらに約1分30秒間かける。ラップ、ペーパータオルを外し、縦半分に切る。中身をスプーンですくってボウルに入れ、フォークの背で細かくつぶす。【調味料】の材料を加えてよく混ぜ合わせ、キウイを加えてサックリと混ぜる。

絞る
3

約20cm長さのラップを用意する。中央に2の1/8量をのせて包み、ラップを絞って形を整え、ラップを外す。残りも同様にする。

! ポイント

ラップをギュッと絞るようにねじり、形を整えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/13 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 かぶ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介