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きょうの料理ビギナーズレシピ

フルーツのシロップ漬け

フルーツをシロップに漬けると、甘みが加わり、やさしい酸味に仕上がります。アイスクリームやヨーグルトと混ぜたり、フルーツサンドの具にも使えます。

フルーツのシロップ漬け

写真: 榎本 修

エネルギー /420 kcal

*全量

調理時間 /10分

*シロップを冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・オレンジ 1コ(正味約150g)
・いちご 8コ(150g)
・キウイ 1コ(120g)
・砂糖 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

シロップをつくる。鍋に砂糖カップ1/2、水カップ1を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら火を止め、そのまま冷ます。オレンジ1コ(正味約150g)、いちご8コ(150g)、キウイ1コ(120g)は、フルーツを刻んで冷凍保存1と同様に切る。

漬ける
2

密封できる保存瓶にオレンジ、いちご、キウイを入れ、シロップを注いで漬ける。冷蔵庫に入れて冷やす。使うときは、使う分量だけをきれいなスプーンで取り出して使う。

全体備考

【保存】
冷蔵庫に入れて約3日間を目安に。

このレシピを使ったおすすめの料理はこちら
パルフェ風
フルーツのシロップ漬け(ミント添え)

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/12 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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